ضمن فعاليات دور الـ32 من منافسات كأس العالم 2026 والمقامة في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، استضاف ملعب AT & T STADIUM IN TEXAS اللقاء الذي جمع بين المنتخب النروجي ، صاحب التصنيف الـ31 عالمياً، ونظيره كوت ديفوار صاحب التصنيف الـ33 عالمياً.
وتمكن ايرليغ هالاند من قياد ة مننتخب النروج الى الدور المقبل بعد ان حقق فوزاً مهماً على خصمه كوت ديفوار وبواقع 2-1 في مباراة قوية ومتقاربة بين الجانبين ولكن لاعبو النرويج نجحوا في استغلال الفرص التي سنحت لهم وبدوره قدم كوت ديفوار اداء محترم حيث صعبوا من مهمة الخصم بشكل كبير.
ودخل المدرب ستول سولباكن بتشكيلة 4-3-3، بينما اعتمد المدرب إيميريس فاييه على خطة 4-1-4-1. وبدأ الشوط الأول بإيقاع بطيء من الجانبين، وتمكن لاعبو النرويج من فرض سيطرتهم على الكرة، ولكن بغياب أي ردة فعل هجومية تذكر على مرمى الخصم، في ظل اعتماد لاعبي كوت ديفوار على الهجمات المرتدة التي شكلوا بها خطورة كبيرة. وكان غيسلان كونان قريباً من منح كوت ديفوار هدف التقدم بعد تسديدة قوية مرت بمحاذاة القائم. كما شكل النجمان يان ديوماندي ونيكولاس بيبي خطورة كبيرة على مرمى المنافس، حيث تسببا في مصاعب جمة للاعبي النروج. ورغم استحواذ النرويج على الكرة، إلا أن خطورتهم كانت غائبة إلى حد كبير، حيث فشلوا في تشكيل أي تهديد صريح.
بعد ذلك، حاول أبناء المدرب فاييه الضغط بقوة، ولكن محاولاتهم اصطدمت بتراجع دفاعي كبير من لاعبي النرويج الذين تكتلوا في مناطقهم للحدّ من خطورة منافسهم. ولم يظهر أبناء المدرب سولباكن بالأداء المتوقع منهم لتغيب فاعليتهم في ظل تفوق كوت ديفوار، ولكن دون نجاعة هجومية. وفي الدقيقة 39، خطف لاعب النروج أنطونيو نوسا هدفاً رائعاً بعد تسديدة جميلة سكنت شباك كوت ديفوار وهذا اول هدف للنرويج في الادوار الاقصائية منذ 88 عاماً، لينتهي هذا الشوط بتقدم النرويج بواقع 1-0.
وفي الشوط الثاني دخل لاعبو كوت ديفوار بإيقاع هجومي كبير في محاولة لخطف هدف التعادل في ظل تراجع لاعبي النرويج الى الوراء وتحصّل ابناء المدرب فاييه على العديد من المحاونلات الخطيرة وابرزها تسديدة نيكولاس بيبي ولكن الحارس اوريان ميلاند تصدى له ببراعة كبيرة ليحرمه من هدف محقق، ولم تهدأ وتيرة ضغط لاعبي كوت ديفوار حيث واصلوا افضليتهم في ظل تكتل دفاعي كبير من جانب لاعبي النرويج والذين اغلقوا مناطقهم بإحكام كبير واستبسل دفاع النرويج بالتصدي لمحاولات كوت ديفوار ليبعد ايرلينغ عالاند فرصة خطيرة امام مرمى منتخب بلاده وبدوره اهدر لاعب النرويج توربيورن ليساكر فرصة ذهبية امام مرمى الخصم لخطف هدف ثاني بعد تسديدة قوية انقذها دفاع كوت ديفوار من على خط المرمى، وبعد استراحة المياه واصل منتخب كوت ديفوار ضغطه الكبير على مرمى الخصم وبدأ مدربا المنتخبين اجراء التبديلات في صفوفهما في محاولة لتحسين المردود الهجومي وفي الدقيقة 74 تمكن اماد ديالو من خطف هدف التعادل لكوت ديفوار بعد تمريرة حاسمة من بيبي ، وفي الدقائق الـ15 الاخيرة واصل ابناء المدرب فاييه ضغطهم الكبير على النروج وكانت لهم بعض المحاولات الخطيرة ولكن اللمسة الاخيرة غابت عنهم وبعدها فرض لاعبو النرويج سيطرتهم على الكرة وانما بغياب الفعالية الهجومية وف يالدقيقة 86 خطف هالاند هدف الفوز لمنتخب بلاده في الدقيقة 86 بعد متابعة جميلة لتمريرة بيرغ الحاسمة ولم تنجح محاولات كوت ديفوار بالقيام بأي ردة فعل هجومية واضحة لتنتهي المباراة بفوز النروج وبواقع 2-1.

أ- تقييم اللاعبين:
1-اماد ديالو 8.2
2- كريستوفر اجير 7.4
3- مارتين اوديغارد 7.3
ب- عدد التسديدات لكل لاعب
1-ايمانويل اغبادو 3
2-ايرلينغ هالاند 3
3-غيسلان كونان 2
ج- تمريرات دقيقة:
1- ساندر بيرغ 61
2- كريستوفر اجير 47
3- توربيون هيغيم 47
د- لمس الكرة:
1-ساندر بيرغ 78
2- مارتين اوديغارد 75
3- كريسوفر اجير 63
ه- لمس الكرة داخل منطقة الجزاء:
1-نيكولاس بيبي 13
2- يان ديموماندي 8
3- فرانك كيسي 6
و- مراوغات ناجحة:
1- غيسلان كونان 3
2-ايمانويل اغبادو 1
3-اناد ديالو 1
ز- مواجهات ثنائية:
1- الكساندر سورلوث 17
2- يان ديوماندي 12
3- انطونيو نوسا 12
























































